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Approfondimenti

I n questa sezione si approfondisce l’universo di Università della Birra, dalle storie dedicate alla formazione alle storie legate alla cultura e all’arte della birra.

Le storie di formazione raccontano gli asset che vengono messi in campo per la crescita del business, la visione imprenditoriale dell’Università della Birra e le testimonianze dei partecipanti.

Le storie di birra sono un approfondimento tematico per chi desidera scoprire tutti i segreti, e le argomentazioni tecnico-scientifiche, legati alla cultura di prodotto.

Storie di formazione
Storie di birra

L’approccio della didattica di Università della Birra: la parola ai docenti interni di HEINEKEN Italia

Abbiamo chiesto ai professionisti di HEINEKEN Italia impegnati sul campo con i corsi di Università della Birra un loro parere sul valore attribuito alla formazione come valore di crescita per la filiera e per il business.

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L’approccio della didattica di Università della Birra: la parola ai docenti interni di HEINEKEN Italia

L'impatto positivo della formazione nella gestione del business del Fuori Casa

Università della Birra si avvale della collaborazione della LIUC Business School dell’Università Cattaneo di Castellanza (VA)

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L'impatto positivo della formazione nella gestione del business del Fuori Casa

Il vero mastro birraio: il lievito

Il lievito è un microrganismo unicellulare appartenente al regno dei funghi e rappresenta il motore della produzione della birra, oltre che di tutte le bevande alcoliche e del pane. Louis Pasteur fu il primo a dimostrare il ruolo del lievito nella formazione di alcol, ma la classificazione del lievito ad alta e bassa fermentazione per la birrificazione si deve al micologo danese Emil Christian Hansen.

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Il luppolo: l’oro verde della birra

Il luppolo (Humulus Lupulus – il predatore del suolo) è una pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Cannabaceae e all’ordine Uticales, può vivere fino a 20 anni e i suoi fusti rampicanti possono raggiungere i 9 metri di altezza. Cresce spontaneamente sulle rive dei corsi d’acqua, ai margini dei boschi, dalla pianura fino ad un’altitudine di 1200-1500 metri e predilige ambienti freschi e terreni fertili.

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Il luppolo: l’oro verde della birra

Malto, il carattere della birra

Dal 1516, anno in cui fu promulgato l’Editto di Purezza in Baviera, la birra è prodotta con acqua, malto e luppolo (il lievito si aggiunse nell’800)...

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Malto, il carattere della birra

L'acqua e la birra

Albert Szent-Gyorgyi – Premio Nobel nel 1937 per la medicina e la fisiologia –diceva: “L’acqua è la materia della vita. È matrice, madre e mezzo. Non esiste vita senza acqua”.

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L'acqua e la birra

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